Brésilien Merganser: photo d'un oiseau, la voix d'un Merganser

Merganser brésilien (Octosetaceus mergus) appartient à la famille des canards, ansériformes.

Les signes externes de la fusion brésilienne

Le Brazilian Merganser est un canard sombre et élancé avec une longue crête de 49-56 cm de taille, un capuchon sombre remarquable avec des reflets métalliques noir et vert. La poitrine est gris pâle, avec de petites taches sombres, en dessous de la couleur devient plus pâle et passe dans un ventre blanchâtre. Le sommet est gris foncé. Les ailes sont blanches, étendues. Le bec est longtemps sombre. Les pattes sont roses et lilas. Crête longue et épaisse, la femelle est généralement plus courte.

Merganser brésilien (Mergus octosetaceus)

Écoutez la voix du fusil brésilien

La voix de l'oiseau est dure et sèche.

//animalreader.ru/wp-content/uploads/2017/02/XC68707-Brazilskij-krohal-Mergus-octosetaceus.mp3 //animalreader.ru/wp-content/uploads/2017/02/XC147830-Brazilskij-Magro- -octosetaceus.mp3 //animalreader.ru/wp-content/uploads/2017/02/XC306310-Brazilskij-krohal-Mergus-octosetaceus.mp3

Pourquoi le brésilien Merganser est-il en danger?

Les fusions brésiliennes sont sur le point de disparaître. Des enregistrements récents provenant du Brésil indiquent que la situation de cette espèce pourrait être légèrement meilleure qu'on ne le pensait auparavant. Cependant, les populations connues restantes sont encore extrêmement petites et l'habitat est extrêmement fragmenté. La présence de barrages et la pollution des rivières sont probablement les principales raisons de la baisse continue de leur nombre. Les migrants brésiliens vivent dans un nombre extrêmement faible d'individus dans une région très fragmentée du sud et du centre du Brésil. Les canards rares se trouvent dans le parc de Serra da Canastra, où ils sont observés dans une zone limitée.

Les émigrés brésiliens n’ont pas été retrouvés sur les affluents du Rio San Francisco à West Bahia. De rares canards ont récemment été trouvés dans la municipalité de Patrosiniou, dans le Minas Gerais, mais apparemment, il s'agissait de mouches à oiseaux occasionnelles. Les migrants brésiliens habitent également à proximité immédiate du parc de Rio das Pedras. Une petite population de migrants brésiliens a été découverte en 2002 à Rio Novo, dans le parc de Jalapão, à Tocantins.

Trois couples nicheurs ont été repérés sur un tronçon de 55 km de long à Rio Novo, et quatre couples ont été observés à 115 km de la ville en 2010-2011.

En Argentine, à Misiones, 12 individus ont été trouvés sur Arroyo Uruzú en 2002, il s’agit de la première information en 10 ans, malgré des recherches approfondies dans la région.

Au Paraguay, les crunches brésiliens ont apparemment quitté ces habitats. Selon des estimations récentes, ils se trouvent dans trois zones principales dans 70 à 100 endroits. Le nombre de canards rares ne dépasse pas actuellement 50-249 individus matures.

Habitants de banquiers brésiliens

Les émigrés brésiliens habitent des rivières rapides et peu profondes avec des rapides et de l’eau claire. Ils choisissent les affluents supérieurs du bassin versant, mais vivent également sur de petites rivières avec des taches de galeries forestières entourées de "cerrado" (savane tropicale) ou dans la forêt atlantique. C'est une espèce sédentaire, et sur un tronçon de rivière, les oiseaux établissent leur territoire.

Une paire de harles près de l'eau

Éleveur brésilien

Deux couples de fusils brésiliens choisissent un site d’une longueur de 8 à 14 km. L'habitat implique la présence de nombreux rapides sur la rivière, un fort courant, l'abondance et la conservation de la végétation. Le nid est aménagé dans des creux, des crevasses, des empreintes au bord de la rivière. La saison de reproduction a lieu en juin et en août, mais le calendrier peut varier en fonction de la zone géographique. L'éclosion dure 33 jours. Les jeunes oiseaux sont observés d'août à novembre.

Poussins brésiliens Merganser

Nutrition brésilienne des fusils

Les harles brésiliens se nourrissent de poissons, de petites anguilles, de larves d'insectes, de mouches et d'escargots. Dans la Serra da Canastra, les oiseaux mangent du lambari.

Raisons de la baisse de la population brésilienne

Le nombre de fusions brésiliennes a rapidement diminué au cours des 20 dernières années (trois générations) en raison de la perte et de la dégradation des habitats dans l'aire de répartition, de l'expansion de la construction de centrales hydroélectriques et de l'utilisation de zones de culture du soja et d'exploitation.

Peut-être que les migrants brésiliens ont encore survécu sur des sites sans arbres et intacts le long du fleuve à Cerrado.

La pollution des rivières due à la déforestation et au développement de l’activité agricole dans la Serra da Canastra ainsi que l’extraction de diamants ont entraîné une diminution du nombre de fusions brésiliennes. Auparavant, cette espèce était cachée dans les galeries forestières qui, bien que protégées par la loi au Brésil, étaient néanmoins exploitées sans pitié.

La construction de barrages a déjà porté gravement atteinte à l’habitat de la Manche dans une grande partie de la gamme.

L'activité touristique dans les territoires bien connus et à l'intérieur des parcs nationaux renforce le facteur de préoccupation.

Mesures de protection des fusions brésiliennes

Les migrants brésiliens sont protégés dans trois parcs nationaux brésiliens, dont deux appartiennent à l’État et l’autre est une zone protégée privée. Un plan d’action pour la protection de l’espèce a été publié; il décrit en détail l’état actuel de la population brésilienne, son écologie, les menaces et les mesures de conservation proposées. En Argentine, une partie du groupe de migrants brésiliens Arroyo Uruzú est protégée dans le parc provincial Uruguaí. Une surveillance régulière est effectuée à Serra da Canastra.

Dans un parc national du Brésil, 14 individus ont été bagués et cinq d’entre eux ont reçu des émetteurs radio pour suivre le déplacement des oiseaux. Des nids artificiels ont été installés dans la zone protégée. Des études génétiques sont en cours dans une population qui contribuera à la conservation de l'espèce. Le programme d'élevage en captivité, lancé en 2011 dans la ville de Pocos de Caldas, dans le centre de sélection de Minas Gerais, donne des résultats positifs: plusieurs jeunes canards ont été nourris et relâchés dans la nature avec succès. Des projets d’éducation environnementale ont été mis en œuvre depuis 2004 à San Roque de Minas et à Bonita.

Canard aux canetons

Les mesures de conservation comprennent l’évaluation de l’état de l’espèce à Serra da Canastra et la réalisation d’enquêtes dans la région de Jalapão afin de rechercher de nouvelles populations. Continuer à élaborer et à mettre en œuvre des méthodes de recherche utilisant l’imagerie par satellite. La protection des bassins versants et des habitats riverains des populations, en particulier à Bahia, est nécessaire. Sensibiliser la population locale pour confirmer les informations locales sur la présence d'une espèce rare. Étendre le territoire du parc national au Brésil. Poursuivre le programme d’élevage captif de Merganser brésilien. En 2014, des instructions normatives ont été adoptées interdisant tout travail dans des endroits où se trouvent des fusions brésiliennes.

Laissez Vos Commentaires