Faisan

Domaine: Eucaryotes

Royaume: Animaux

Sous-domaine: Eumetazoi

Aucun rang: double face symétrique

Pas de rang: secondaire

Type: Chordés

Sous-type: Vertébrés

Infratype: Maxillaire

Overclass: à quatre pattes

Classe: oiseaux

Sous-classe: oiseaux réels

Infraclass: Nouveau-né

Commande: Poulet

Famille: faisan

Sous-famille: faisan

Genre: faisans

Vue: faisan

Faisan - Ceci est une plume domestiquée, inclus dans la commande de poulet. Ces oiseaux eurasiens sont populaires dans le ménage et sont souvent élevés pour la chasse. L'oiseau est très attrayant et son plumage est brillant. La viande appartient à l'alimentation et est considérée comme délicieuse sur le marché mondial. Le faisan dans l'environnement naturel est un animal extrêmement timide. Aime vivre dans la solitude, il est donc difficile d’obtenir une photo de faisan, car il fait rarement face à l'objectif de la caméra.

Origine de la vue et description

Photo: faisan

Cette espèce a été décrite scientifiquement pour la première fois par Linnaeus dans l'opus "Systema naturae" sous son nom scientifique actuel. Cet oiseau a fait l’objet de nombreuses discussions avant que Linnaeus n’ait établi sa nomenclature. Le faisan commun dans la partie principale des manuels d'ornithologie de cette époque est simplement appelé "faisan". Les faisans ne sont pas des oiseaux indigènes d'Europe centrale. Ils y ont été ramenés d'Asie à l'époque de l'empire romain, comme du gibier de chasse il y a plusieurs siècles. Même aujourd'hui, la plupart des faisans sont incubés artificiellement dans certaines zones, puis libérés pour la chasse.

Certaines sous-espèces sauvages font depuis longtemps partie des oiseaux de décoration préférés et ont donc été élevées en captivité, bien qu’elles ne puissent pas encore être qualifiées de domestiquées. Le lieu de naissance des oiseaux est l’Asie, le Caucase. Ils ont reçu leur nom des anciens Grecs, qui ont découvert des oiseaux près de la rivière Fazis (le nom actuel est Rioni), près de la mer Noire et de la colonie géorgienne de Poti. Faisan commun - oiseau national géorgien. Le plat national Chakhokhbili était fabriqué à partir de son filet. À l'époque moderne, ces oiseaux de race blanche constituaient la majeure partie du bétail importé d'Europe.

L'oiseau ne se trouve pas en Afrique, à l'exception des zones côtières de la Méditerranée, à l'époque de Linné, où il pourrait être introduit pendant l'empire romain. Ces oiseaux avaient plus en commun avec la population transcaucasienne qu'avec d'autres. Le nom scientifique en latin signifie "faisan de Colchis", situé à l'ouest de la Géorgie moderne. Le terme grec ancien correspondant au "faisan" anglais est Phasianos ornis (Φασιανὸς ὂρνις), "oiseau du fleuve Phasis". Linnaeus incluait de nombreuses autres espèces du genre Phasianius, par exemple le poulet domestique et son ancêtre sauvage. Aujourd'hui, ce genre ne comprend que le faisan commun et le faisan vert. Comme ce dernier n’était pas connu de Linné en 1758.

Apparence et caractéristiques

Photo: Oiseau De Faisan

Les faisans communs sont des oiseaux de taille moyenne avec des corps profonds en forme de poire, de petites têtes et de longues queues délicates. Les sexes ont un dimorphisme sexuel prononcé en termes de plumage et de taille, les mâles sont plus colorés et plus grands que les femelles. Les mâles ont un plumage multicolore impressionnant avec de longues queues pointues et des taches rouges charnues autour des yeux.

Leurs têtes vont du vert foncé brillant au violet irisé. De nombreuses sous-espèces ont un collier blanc distinctif autour du cou qui leur donne le nom de "cou rond". Les femelles sont moins colorées. Ils ont un plumage brun clair et tacheté et, comme les mâles, ont une longue queue pointue, bien que plus courte que celle du mâle.

Il existe deux groupes principaux de sous-espèces:

  • colchicus avec un anneau au cou, sont originaires de l’Eurasie continentale. Il y a trente et une sous-espèces;
  • bande versicolor, faisan de cuivre sans anneau. Il a une couleur verte sur le cou, la poitrine et le haut de l'abdomen. Ce groupe est originaire du Japon et était représenté à Hawaii. Il a trois sous-espèces.

La longueur du corps est de 70 à 90 cm pour le mâle (environ 45 à 60 cm est une longue queue pointue) et de 55 à 70 cm pour la femelle (la longueur de la queue est d'environ 20 à 26 cm). La longueur des ailes du mâle est de 230 à 267 mm, la femelle de 218 à 237 mm. Certaines sous-espèces sont grandes. Le poids du mâle est de 1,4 à 1,5 kg, la femelle de 1,1 à 1,4 kg.

Où habite le faisan?

Photo: faisan dans la nature

Le faisan est une espèce non migratrice vivant en Eurasie. La zone de répartition naturelle du faisan traverse le sud du Paléarctique central et oriental, ainsi que des parties de la région orientale. La gamme s'étend de la mer Noire dans une large bande au sud de la forêt et des steppes, à l'est, à l'ouest du Qinghai chinois et à la lisière sud de la région de Gobi, y compris la Corée, le Japon et l'ancienne Birmanie. Il est représenté en Europe, en Amérique du Nord, en Nouvelle-Zélande, en Australie et à Hawaii. En Amérique du Nord, les populations de faisans se situent dans les terres agricoles des latitudes moyennes, du sud du Canada à l'Utah en Californie et au sud de la Virginie.

Fait intéressant: les zones de peuplement sont très fragmentées, une partie de la population est constituée de sous-espèces distinctes isolées les unes des autres. D'autre part, à l'est de l'extrême sud-est de la Sibérie et du nord-est de la Chine, un vaste espace fermé s'étend vers le sud à travers la plus grande partie de la Chine, ainsi que la Corée et Taiwan au nord du Vietnam, du Laos, de la Thaïlande et du Myanmar, où les transitions entre les sous-espèces sont moins visibles. .

En outre, cette espèce a été naturalisée dans de nombreuses régions du monde avec plus ou moins de succès. Il vit aujourd'hui dans la majeure partie de l'Europe. Ces oiseaux ne sont rares qu'en Grèce, dans les Alpes italiennes et dans certaines parties du sud de la France. Sur la péninsule ibérique et au nord de la Scandinavie, il est presque totalement absent. Il y a des endroits au Chili.

Les faisans occupent des prairies et des terres agricoles. Ces oiseaux sont universels et occupent un large éventail d'habitats, à l'exception des zones de forêts tropicales denses, de forêts alpines ou de zones très sèches. Cette flexibilité leur permet de développer de nouveaux habitats. L'eau libre n'est pas obligatoire pour les faisans, mais la plupart des populations se trouvent là où l'eau est présente. Dans les endroits plus secs, les oiseaux tirent leur eau de la rosée, des insectes et de la végétation luxuriante.

Vous savez maintenant où habite l'oiseau de la famille des faisans. Voyons ce qu'elle mange.

Que mange un faisan?

Photo: faisan

Les faisans sont des oiseaux omnivores. Ils se nourrissent donc de substances végétales et animales. Mais la majeure partie du régime alimentaire n’est qu’un régime alimentaire à base de plantes, à l’exception des quatre premières semaines de la vie, où les poussins mangent principalement des insectes. Ensuite, la proportion d'aliments pour animaux diminue fortement. La nourriture pour plantes est composée de graines et de parties souterraines de plantes. Le spectre va des graines minuscules de petites plantes de girofle aux noix ou aux glands.

Les oiseaux peuvent manger des fruits à enveloppe dure et des baies toxiques pour l’homme. À la fin de l'hiver et du printemps, les pousses et les feuilles fraîches sont prioritaires dans le régime alimentaire. collecter de plus en plus. La gamme d'aliments varie selon les endroits. Les petits insectes et leurs larves se rassemblent souvent en quantités surprenantes. Pour la digestion, prenez des cailloux de 1 à 5 mm ou, en cas d'échec, des parties de la cochlée ou de petits os. Lors de la reproduction, les femelles avalent plus souvent des cailloux calcaires.

La recherche de nourriture a lieu principalement sur le sol. Les oiseaux se frayent parfois un chemin dans la neige fraîche jusqu’à une profondeur de 30 à 35 cm.La nourriture est souvent collectée sous forme de composants minuscules, de morceaux de produits plus gros.

Le régime principal des faisans consiste en:

  • graine;
  • les baies;
  • pousses;
  • les grains;
  • des fruits
  • insectes
  • Vers
  • chenilles
  • les escargots;
  • sauterelles;
  • les larves;
  • grillons;
  • parfois de petits reptiles;
  • des lézards.

Les faisans se nourrissent tôt le matin et le soir. Les cultures importantes consommées par les oiseaux sont le maïs, le blé, l'orge et le lin.

Caractéristiques de caractère et de style de vie

Photo: Oiseau De Faisan

Les faisans sont des oiseaux sociaux. À l'automne, ils se rassemblent, souvent par grands groupes, sur le territoire avec abri et nourriture. Habituellement, l'habitat principal d'hiver est inférieur à celui de la période de nidification. Les troupeaux formés en hiver peuvent être mélangés ou unisexués et peuvent contenir jusqu'à 50 individus.

Ces oiseaux bougent peu, mais peuvent montrer des tendances migratoires en fonction de la disponibilité en nourriture et en couverture. Une migration à courte distance est observée dans les populations du nord, où le temps froid rend les oiseaux plus doux. La dispersion du groupe au début du printemps est plus progressive que nette, les mâles partent les premiers.

Fait intéressant: l'oiseau utilise la poussière pour nager, ce qui implique des particules de sable et de la saleté sur son plumage en ratissant son bec, en se grattant les pattes sur le sol ou en agitant ses ailes. Ce comportement aide à éliminer les cellules épidermiques mortes, l'excès de sébum, les vieilles plumes et les coquilles des nouvelles plumes.

Les faisans ordinaires passent le plus clair de leur temps sur le sol et se reposent à la fois sur le sol et sur les arbres. Ils courent vite et ont une "démarche pompeuse". Tout en se nourrissant, ils tiennent leur queue horizontalement et en courant, ils la tiennent sous un angle de 45 degrés. Les faisans sont de grands pilotes. Au décollage, ils peuvent se déplacer presque verticalement. Les mâles poussent souvent un cri de coassement lors du décollage. Ils courent quand ils sont menacés.

Structure sociale et reproduction

Photo: bel oiseau de faisan

Faisans polygames, un mâle a un harem de plusieurs femelles. Ils se reproduisent de façon saisonnière. Au début du printemps (de la mi-mars au début de juin), les mâles créent des sites de reproduction ou des grappes. Ces territoires sont relatifs par rapport aux territoires des autres hommes et n’ont pas nécessairement de frontières claires. Les femmes, en revanche, ne sont pas territoriales. Dans leur harem tribal, ils peuvent démontrer une hiérarchie de domination. Ce harem peut compter de 2 à 18 femelles. Chaque femme a généralement une relation saisonnière monogame avec un homme du territoire.

Fait intéressant: les femmes choisissent des hommes dominants pouvant offrir une protection. Des études ont montré que les femmes préféraient les longues queues chez les hommes et que la longueur des faisceaux d'oreille et la présence de points noirs sur le tissage influaient également sur le choix.

La nidification commence juste avant que les femelles commencent à pondre leurs œufs. La femelle ratisse une cavité peu profonde dans le sol dans une zone gazonnée, y déposant du matériel végétal facilement disponible. Elle pond habituellement un œuf par jour jusqu'à ce que 7 à 15 œufs soient pondus. Les grosses couvées d'œufs se produisent lorsque deux femelles ou plus pondent leurs œufs dans un même nid. La femelle restera près du nid, incubant ses œufs presque toute la journée, laissant la maçonnerie pour se nourrir le matin et le soir.

Le fardeau principal de la mise bas est sur la femelle. Après avoir construit un nid et pondu, la femelle est responsable de leur incubation. L'incubation prend environ 23 jours après la ponte du dernier œuf. Lorsque les poussins éclosent, seule la femelle s'en occupe. Les poussins à l'éclosion sont complètement couverts de duvet et les yeux ouverts. Ils peuvent immédiatement commencer à marcher et suivre la femme aux sources de nourriture. Vers 12 jours, les jeunes poussins peuvent voler et rester avec la femelle pendant 70 à 80 jours avant de devenir indépendants.

Ennemis naturels des faisans

Photo: faisan

Les faisans adultes peuvent être chassés sur le sol ou en vol. Certaines de leurs réactions comportementales au danger incluent le fait de se retirer pour se cacher ou de voler, et ils peuvent également s’envoler, se cacher ou s’enfuir en fonction des circonstances. Les femelles peuvent montrer une aile cassée dans le but de distraire un prédateur du nid, ou bien elles resteront assises très calmement et immobiles. Lorsque des couvées sont chassées pour les poussins, il en prend souvent plus d'une à la fois. De plus, l'exposition à des conditions météorologiques extrêmes provoque la mort des poussins.

La chasse au gibier par l'homme est un problème sérieux pour les faisans. Ils sont particulièrement vulnérables lors de la reproduction. L'augmentation des taux de prédation sur les faisans est étroitement liée à la destruction de l'habitat. En effet, la dégradation de l'habitat rend les proies plus vulnérables aux prédateurs. Auparavant, les coyotes étaient les principaux prédateurs des faisans, mais après avoir observé leur comportement pendant plusieurs décennies, il s'est avéré que les coyotes concentraient leurs recherches sur les rongeurs et les lapins.

Les faisans adultes les plus souvent attaqués ou leurs nids sont des prédateurs tels que le renard commun, la moufette rayée et le raton laveur. En outre, la nature plus large de l'habitat et du territoire des coyotes entraîne une diminution de la population de ces mammifères, prédateurs plus destructeurs.

Les prédateurs les plus célèbres des faisans sont:

  • les renards (Vulpes Vulpes);
  • les chiens domestiques (Canis lupusiliaris);
  • les coyotes (Canis Latrans);
  • blaireaux (Taxidea taxus);
  • vison (Neovison Vison);
  • Belette (Mustela);
  • les mouffettes rayées (M. mephitis);
  • les ratons laveurs (Procyon);
  • Hiboux de Virginie (B. virginianus);
  • Buse à queue rousse (B. jamaicensis);
  • buse à épaules rouges (B. lineatus);
  • porta la buse (B. lagopus);
  • Faucons de tonnelier (A. cooperii);
  • fucus d'Amérique (A. gentilis);
  • faucons pèlerins (F. peregrinus);
  • harrier des champs (C. cyaneus);
  • Tortue Caïman (C. serpentina).

Les trois quarts des nids souffrent d'attaques de prédateurs et d'oiseaux adultes, à l'exception de la chasse.

Statut de la population et des espèces

Photo: faisan en Russie

Les faisans communs sont très répandus et leur état de conservation est le moins préoccupant. Le nombre d'individus en Europe est estimé entre 4 140 000 et 5 370 000 couples, ce qui correspond à 8 290 000 à 10 700 000 individus matures. L’Europe ne représentant que moins de 5% de l’aire de répartition mondiale de ces oiseaux, une estimation très préliminaire de la population mondiale est donc estimée à 165,8 millions, soit 214 millions d’individus matures, bien qu’une vérification plus précise de ces données soit nécessaire.

La population est répandue sur la majeure partie de son aire de répartition, mais elle décline localement en raison de la perte d'habitat et de la chasse excessive. On estime qu'en Europe la population augmente. Les populations sauvages sont souvent complétées par un grand nombre d'oiseaux élevés en captivité pour la prise de vue.

Fait intéressant: En Azerbaïdjan, la sous-espèce talischensis est sur le point de disparaître en raison de la perte d'habitat et de la chasse incontrôlée, et il n'existe aucune information fiable sur son état actuel. Selon des estimations préliminaires, ce nombre ne serait que de 200 à 300 personnes.

Faisan a une plage extrêmement large et, par conséquent, n’approche pas les valeurs de seuil pour les espèces vulnérables selon le critère de la taille de la plage. Bien que la tendance démographique semble être à la baisse, on pense que la baisse n’est pas assez rapide pour se rapprocher des seuils fixés pour les critères de tendance démographique vulnérable. La population est extrêmement nombreuse et n'approche donc pas des seuils pour les populations vulnérables par critère. Sur la base de la totalité de ces indicateurs, l’espèce est considérée comme la moins dangereuse.

Regarde la vidéo: Faisan de Colchide (Février 2020).

Laissez Vos Commentaires