Lion de montagne

Domaine: Eucaryotes

Royaume: Animaux

Sous-domaine: Eumetazoi

Aucun rang: double face symétrique

Pas de rang: secondaire

Type: Chordés

Sous-type: Vertébrés

Infratype: Maxillaire

Overclass: à quatre pattes

Classe: Mammifères

Sous-classe: Bêtes

Infraclass: Placentaire

Escadron: Laurasioteria

Ordre: Prédateur

Sous-ordre: félin

Famille: féline

Sous-famille: petits chats

Genre: les pumas

Vue: Lion de montagne

Lion de montagne - Ce chat a plus de noms que n'importe quel autre mammifère. Mais peu importe comment vous l'appelez, c'est le même chat, Puma concolor, le plus grand représentant des petites espèces de chats. Pourquoi a-t-il tant de noms? Principalement parce que son habitat est très vaste et que les habitants de différents pays l'appellent à leur manière.

Origine de la vue et description

Photo: Lion De Montagne

Le lion de montagne est un grand chat gracieux appartenant à la famille des chats. Ils sont aussi appelés couguars, panthères et couguars. Bien que les lions des montagnes soient des grands félins, ils ne sont pas classés comme tels. Au lieu de cela, ils sont l’un des plus gros chats de la catégorie "petit chat", bien que certains puissent correspondre à la taille d’un léopard.

L'une des raisons les plus évidentes pour lesquelles ce grand et puissant chat félin n'est pas classé parmi les "grands" chats du monde tient au fait que le lion des montagnes ne peut pas grogner. Les puissantes pattes postérieures des lions des montagnes sont si musclées qu'elles leur permettent non seulement de bondir sur leurs proies et d'assurer leur sécurité, mais aussi de sauter sur de grandes distances.

L'une des plus célèbres sous-espèces du couguar est la panthère de Floride, qui est le plus petit des couguars, ainsi que le plus rare. On pense qu'il est sur le point de disparaître, cet animal en voie de disparition a une teinte plus rougeâtre sur le dos de la fourrure et une tache sombre au centre.

Fait intéressant: Le nom scientifique Puma concolor est un peu déroutant car il n’est pas tout à fait exact. Concolor signifie "une couleur", mais ce n'est pas tout à fait vrai: les jeunes lions des montagnes ont une couleur et les adultes, un mélange de nuances, avec une teinte commune allant du gris au rouillé.

Apparence et caractéristiques

Photo: à quoi ressemble un lion de montagne

Les lions des montagnes ont des types de corps similaires à ceux des chats domestiques, mais à plus grande échelle. Ils ont un corps mince et une tête ronde avec des oreilles pointues. Ils varient entre 1,5 et 2,7 m de la tête à la queue. Alors que les hommes peuvent peser jusqu'à 68 kg, les femmes pèsent moins, pour un maximum d'environ 45 kg.

Les lions des montagnes sont bien construits, ont de grandes pattes et des griffes acérées. Leurs pattes postérieures sont plus grandes et plus musclées que leurs pattes antérieures, ce qui leur confère une grande puissance de saut. Les lions des montagnes peuvent sauter à 5,5 mètres du sol jusqu'aux arbres et sont capables de sauter de 6,1 mètres vers le haut ou le bas d'une colline, ce qui correspond à la hauteur de nombreux bâtiments de deux étages. Les lions des montagnes peuvent aussi courir vite et avoir une colonne vertébrale flexible, comme un guépard, ce qui les aide à contourner les obstacles et à changer rapidement de direction.

Le pelage d'un lion de montagne est de couleur brun clair à légèrement rougeâtre avec des parties plus claires sur le dessous. La queue a une tache noire à la fin. Le museau et la poitrine sont blancs, avec des marques noires sur le visage, les oreilles et le bout de la queue. Les chatons de lion de montagne ont des taches noires jusqu'à l'âge de 6 mois environ.

Sur le plan géographique et saisonnier, la nuance de brun varie du gris au brun rougeâtre, et certains couguars noirs ont été rapportés. Les motifs colorés sur le visage peuvent également être différents. Le dessous est plus léger que le haut. La longue queue est souvent noire et reste généralement près du sol lorsque le lion des montagnes se promène.

La mâchoire inférieure est courte, profonde et puissante. Les dents du carnaval sont massives et longues. Les crocs sont lourds et compressés. Les incisives sont petites et droites. Les lions des montagnes ont une autre petite prémolaire de chaque côté de la mâchoire supérieure, contrairement au lynx.

Fait intéressant: Les traces d'un lion de montagne laissent quatre doigts sur la patte avant et quatre doigts sur le dos. Les griffes rétractables n'apparaissent pas sur les impressions.

Où habite le lion de montagne?

Photo: Lion de montagne américain

On pense que le lion de montagne est l'un des félins les plus adaptables, car ils se trouvent dans divers habitats. Cependant, avec l'expansion des colonies de peuplement et le défrichement des terres pour l'agriculture, le lion de montagne est contraint de s'installer dans de plus petits foyers de son vaste territoire, pour se replier dans un environnement montagneux plus hostile, plus éloigné de la population. Il existe six sous-espèces de lions des montagnes qui se répandent dans des endroits tels que:

  • Amérique du Sud et centrale;
  • Mexique
  • Ouest et Amérique du Nord;
  • Floride

Les lions des montagnes ont tendance à errer dans des zones où ils ne seront pas visibles, tels que les montagnes rocheuses ou les forêts sombres. Ils n'attaquent généralement pas les gens à moins qu'ils ne se sentent coincés ou menacés. La majeure partie de la population de lions de montagne se trouve dans l'ouest du Canada, mais elle a également été observée dans le sud de l'Ontario, au Québec et au Nouveau-Brunswick. Les lions des montagnes jouent un rôle important en tant que principaux prédateurs dans les écosystèmes dans lesquels ils vivent. Ils aident à contrôler les grandes populations d'ongulés.

Bien que les attaques de lions de montagne sur les humains soient extrêmement rares, elles ont augmenté au cours des dernières décennies. Comme dans la plupart des cas de destruction de bétail, un lion de montagne attaquant une personne est généralement un animal affolé par la faim, qui est remplacé par des mâles plus dominants dans un habitat marginal.

Mais c’est l’invasion humaine des lions des montagnes qui crée l’habitat marginal des lions des montagnes. Plus les gens se détendent et vivent à la campagne, plus ils ont de chances de rencontrer ces animaux secrets. Cependant, avec certaines précautions, les humains et les lions des montagnes peuvent coexister.

Vous savez maintenant où se trouve le lion de montagne. Voyons ce que ce chat sauvage mange.

Que mange un lion de montagne?

Photo: Lion de montagne du livre rouge

Les lions des montagnes chassent sur une grande surface et un représentant de l’espèce peut avoir besoin d’une semaine pour parcourir la maison. Les lions des montagnes mangent des proies différentes selon leur lieu de résidence. En fait, un lion des montagnes mangera tous les animaux qu’il peut attraper, même la taille d’un wapiti.

Leur nourriture peut être:

  • cerf
  • les cochons;
  • les capybaras;
  • les ratons laveurs;
  • tatous;
  • Lièvres
  • les écureuils.

Les lions des montagnes adorent chasser le cerf, bien qu'ils mangent aussi des animaux plus petits tels que les coyotes, les porcs-épics et les ratons laveurs. Ils chassent généralement la nuit ou pendant les heures sombres de l'aube et du coucher du soleil. Ces chats utilisent un mélange de furtivité et de pouvoir pour la chasse. Un lion des montagnes poursuivra sa proie à travers les arbustes et les arbres et à travers les rebords de pierre avant de sauter avec force sur le dos de la victime et de provoquer une morsure de cou étranglée. La colonne vertébrale flexible du puma est adaptée à cette technique de mise à mort.

On sait que quand une grande proie meurt, le lion de montagne la recouvre d'un buisson et revient se nourrir pendant plusieurs jours. Ils subventionnent leur régime alimentaire avec de gros insectes et de petits rongeurs. L'apport alimentaire annuel est de 860 à 1300 kg de grands animaux prédateurs, soit environ 48 ongulés par lion de montagne et par an.

Fait intéressant: les lions des montagnes ont une vue particulièrement fine et ils trouvent le plus souvent une proie en observant son mouvement. Ces chats chassent le plus activement au crépuscule ou à l'aube.

Caractéristiques de caractère et de style de vie

Photo: lion de montagne en hiver

Les lions des montagnes sont des animaux territoriaux et le territoire dépend du terrain, de la végétation et de l'abondance des proies. Les lions des montagnes évitent les zones d'implantation. Les territoires féminins constituent généralement la moitié des territoires masculins.

Les lions des montagnes sont les plus actifs à l'aube et au crépuscule. Les lions des montagnes sont des prédateurs embusqués, ce qui signifie qu'ils ont besoin de ruse et de surprise pour attraper leur proie - principalement des cerfs et des wapitis, parfois du porc-épic ou de l'orignal, et parfois des espèces plus petites comme le raton laveur. des lapins, des castors ou même des souris.

Ils habitent de grandes surfaces, généralement ovales ou rondes. La superficie des territoires effrayants et leur nombre dépendent de l'abondance des proies, de la végétation et du terrain. S'il y a une pénurie de production dans une région donnée, la taille des territoires individuels sera grande. Ils n'ont pas de bûches permanentes, mais ils se trouvent dans des grottes, parmi des affleurements rocheux et dans une végétation dense. Les lions des montagnes ont tendance à migrer vers les montagnes en hiver, principalement à des fins de chasse.

Les lions des montagnes sont des chats vocaux bien connus pour leurs faibles sifflements, leurs grognements, leurs ronronnements et leurs cris. Comme ils ont les plus grandes pattes arrière de la famille des chats, les lions des montagnes parviennent à sauter très haut - jusqu'à 5,4 mètres. Les sauts horizontaux peuvent être mesurés de 6 à 12 mètres. Ce sont des chats très rapides, ainsi que de bons grimpeurs et ils peuvent nager.

Les lions des montagnes dépendent principalement de la vue, de l’odorat et de l’ouïe. Ils utilisent peu de sifflements, de grognements, de ronronnements et de cris dans diverses circonstances. Des sons forts et sifflants sont utilisés pour appeler la mère. Le contact est important dans le lien social entre la mère et le petit. L'étiquetage des odeurs est important dans les limites de la désignation du territoire et du statut reproducteur.

Structure sociale et reproduction

Photo: lion de montagne dans la nature

Un lion de montagne à l'état sauvage ne s'accouplera pas tant qu'il n'aura pas établi son territoire d'origine. Les lions des montagnes commencent à se reproduire à l'âge de 3 ans environ. Comme beaucoup d'autres chats félins, les lionceaux de montagne naissent aveugles et complètement impuissants au cours des deux premières semaines de vie, jusqu'à ce que leurs yeux bleus s'ouvrent complètement.

Les jeunes sont sevrés de la mère après 2-3 mois. Les lions des montagnes nouveau-nés ont des taches qui les aident à se mélanger à l'herbe et à la lumière du soleil. Leurs yeux passent également du bleu au jaune à l'âge de 16 mois.

À 18 mois, les jeunes chats quittent leur mère pour s'occuper d'eux-mêmes. La mère les nourrit pendant environ 3 mois, mais ils commencent à manger de la viande vers 6 semaines. À 6 mois, leurs taches commencent à s'estomper et on leur apprend à chasser. Les louveteaux vivent avec leur mère jusqu'à 12-18 mois.

Les louveteaux d'un lion de montagne sont plus vicieux que ceux de beaucoup d'autres chats - ils sont indomptables dès la naissance et toutes les tentatives pour se lier d'amitié avec un lion de montagne semblent avoir échoué. Les lions des montagnes sont des animaux sauvages dans un sens inhabituel et ils ne peuvent apparemment pas être domestiqués à un degré quelconque.

Les lions des montagnes se reproduisent toute l'année, mais la saison de reproduction a généralement lieu entre décembre et mars. Les femelles de lion de montagne donnent généralement naissance tous les deux ans. Dans la nature, un lion de montagne peut vivre jusqu'à 10 ans. En captivité, ils peuvent vivre jusqu'à 21 ans.

Ennemis naturels des lions des montagnes

Photo: Lion de montagne en Amérique

Pour la plupart, le lion de montagne n'a pas d'ennemis naturels et se situe au sommet de la chaîne alimentaire. Cependant, ils sont parfois en concurrence avec d'autres prédateurs, tels que les ours et les loups, pour se nourrir. Les loups constituent une menace réelle pour les lions des montagnes, directement ou indirectement. Les loups mangent rarement des chatons qu'ils tuent, ce qui signifie qu'ils tuent pour éliminer la concurrence. Et bien que les loups n'aient pas tué les lions des montagnes adultes, ils semblent les hanter à chaque occasion.

La plus grande menace pour un lion de montagne est la perte d'habitat. Alors que les gens se plongent dans son habitat, non seulement pour le logement et l’élevage, mais aussi pour les activités de loisirs, les lions des montagnes créent à peine un nombre suffisant de zones de chasse sans risquer de se heurter. C'est alors que ce prédateur est devenu une proie pour la chasse au trophée, la protection du bétail et la sécurité générale des animaux de compagnie, et parfois des enfants.

La principale cause de mortalité des lions des montagnes est la chasse, qui représente près de la moitié des décès chez les adultes. La première saison de chasse au lion de montagne a été établie en 2005 en tant que «saison expérimentale» et cette saison continue à être utilisée comme outil de gestion pour les populations de lions de montagne au niveau souhaité.

Statut de la population et des espèces

Photo: à quoi ressemble un lion de montagne

Actuellement, les lions des montagnes sont principalement situés à l'ouest de 100 ° de longitude ouest (approximativement du centre du Texas à la Saskatchewan), à l'exception du sud du Texas. Les informations sur l'Amérique centrale et l'Amérique du Sud ne sont pas disponibles, bien que l'on pense que les endroits les plus propices aux lions des montagnes y sont habités.

Bien qu'il n'y ait pas d'estimation précise de la population mondiale de lions de montagne, on estime qu'il y a environ 30 000 individus dans l'ouest américain. La densité peut varier de 1 à 7 lions de montagne par 100 km2, alors que les mâles portent plusieurs femelles dans leur domaine vital.

Aujourd'hui, les populations de cerfs de Virginie se sont rétablies sur une grande partie de l'ancienne aire de répartition des puma, et plusieurs animaux sont apparus dans des États de l'est du Missouri, tels que le Missouri et l'Arkansas. Certains biologistes pensent que ces grands félins peuvent en fin de compte redéfinir une grande partie de leur Midwest et de leur Est - si les humains le leur permettent. Dans la plupart des États occidentaux américains et des provinces canadiennes, la population est considérée comme suffisamment stable pour pratiquer la chasse sportive.

Les lions des montagnes sont classés dans la catégorie «en voie de disparition». La population totale de lions des montagnes nicheuses est inférieure à 50 000 individus et continue de décliner. Ils ne sont pas menacés par des animaux autres que l'homme, bien qu'ils interagissent avec d'autres grands prédateurs, tels que l'ours brun et le loup gris, avec lesquels ils se battent pour leur proie. Lorsque la chaîne des lions des montagnes et des jaguars se chevauchent, les jaguars dominent la proie la plus grande et le lion des montagnes se prend une proie plus petite.

Garde de lion de montagne

Photo: Lion de montagne du livre rouge

La conservation de la population de lions de montagne dépend de la conservation d’une grande partie de l’habitat. Un lion de montagne a généralement besoin d'environ 13 fois plus de superficie qu'un ours noir, soit 40 fois plus qu'un poisson. En préservant suffisamment d'animaux sauvages pour maintenir une population stable de lions de montagne, d'innombrables autres espèces végétales et animales qui partagent leur habitat gagnent.

La force et le secret du lion de montagne sont devenus la quintessence de la faune. C'est pourquoi ce chat a acquis une place de choix dans les efforts de conservation et de restauration. Par exemple, des corridors d'habitat sont prévus entre de vastes zones naturelles afin de profiter aux grands prédateurs tels que les cornes de lion. Des études ont montré que les lions de montagne éparpillés peuvent facilement trouver et utiliser des corridors d'habitat, et que la surveillance radio de ces prédateurs à grande échelle peut être utilisée pour déterminer les zones propices à la conservation en tant que corridors.

Le Puma de l'Est, une sous-espèce d'un lion de montagne, a été officiellement déclaré éteint par le US Wildlife Service en 2011, bien qu'il ait été confirmé que des individus de la population de l'ouest se déplacent vers la côte est. Les panthères de la Floride, autres sous-espèces de lions des montagnes des États-Unis, sont en danger. Dans la nature, il reste moins de 160 panthères de la Floride.

Depuis 1996, la chasse au lion de montagne est interdite en Argentine, au Brésil, en Bolivie, au Chili, en Colombie, au Costa Rica et dans de nombreux autres pays. Ils sont généralement chassés dans des bandes de chiens jusqu'à ce que l'animal subisse un "traitement". Lorsque le chasseur arrive sur les lieux, il tire un chat d'un arbre à proximité.

Lion de montagne - C'est le chat sauvage le plus grand et le plus puissant.Malgré leur taille et leur présence dans une grande partie de la partie occidentale du continent, ces chats sont rarement vus par l'homme. En fait, ils sont «timides», des êtres isolés qui passent le plus clair de leur vie seuls. Les lions des montagnes ont besoin de vastes zones qu’ils protègent des autres lions des montagnes.

Regarde la vidéo: Le puma un des félins les plus puissants ! (Février 2020).

Laissez Vos Commentaires